昨日のサイン会についてのことで別スレからですが・・・(長文でごめんなさい)

2 名前:ミーめ:2006/7/3 (Mon) 17:56:35:【836】
自分の考えを書きましたが、すでにイベントは終ったことだし・・・・
人それぞれ考え方があるし・・・・・
ということで消しちゃいました。(^^ゞポリポリ

あずかっていった友人は喜んでくれたので、めでたしめでたし (^-^)v
今回のイベント知らなかった別の友人には「メーテル人形買ってきて欲しかったのに・・・」とすねられましたが・・・(^^;;;

会場で話しかけて親切にしてくださったこの13号様のお知りあい様やこちらの掲示板の参加者の方様、ありがとうございました。m(__)m
時間が無くて トーク会終了後の喫茶店ツアーに参加できなくて残念でしたが、次の機会があればよろしくお願いします。(^-^)

3 名前:ひののあさこ:2006/7/3 (Mon) 22:56:51:【838】
ミーめさん、初めまして、お疲れ様でした。
待ちの時間が、空調もなく暑かったですね。
残念ながらトーク会行けなかったのですが、
どんな内容だったのでしょう?

4 名前:13号 ◆SDF013lRNg:2006/7/4 (Tue) 0:19:49:【841】
>>2 ミーめさん
まぁ、結局は松本先生のご厚意、ってことになっちゃうんですよね。
ここ最近は絵のリクエストもOKにしてくれたりと以前に比べると
参加した人が喜ぶ状況が続いていますから、ついつい興奮しがち(私も)。
でもそのご厚意に対してあまり無茶なことすると、思わぬ制限が
できてしまったりってのがあるので参加するほうもある程度わきまえる
必要があるのではないかと思っています。
私は以前、仕事の都合でどうしてもサイン会に間に合わないことがあって
知人についでに自分の分ももらってきてもらうように頼んだことがあります。
山野楽器のイベントだったかな。主催側がダメって言ったら素直に諦める
という前提でお願いしたのですが、その時は主催側がOKしてくれたので
もらうことができました。あの時はもらってきてくれた知人と、主催した
山野楽器と松本先生に大感謝でした。

>>3 ひののあさこさん
こちらの30でじゅうじさんがレポートされてますので是非。
ttp://www.leiji.jp/bbs/bbs.cgi?bbsname=leiji&mode=res&no=755&oyano=755&line=0

5 名前:ふらいんぐ・たま:2006/7/4 (Tue) 1:06:47:【842】
>ミーめさん
昨日はお疲れさまでした!結局あの後喫茶店に移動して8時くらいまで
話込んでました(笑)。また次の機会がありましたら、よろしくお願い
しますね。

サイン会について
私の感じでは、じゅうじさんのレポートにあるほどギスギスした感じ
はなかったと思います。むしろ昨今のサイン会の中では和やかな雰囲気
だったのではないでしょうか。キャラリクに関しても無理なものはしっか
り断ってましたし(苦笑)。
主催者の方が一番気にしてたのはやっぱり時間だと思いますよ。いつも
の通り松本先生は遅刻してくるし(笑)。

サインを複数貰うことに関しては作家の先生の受け取り方しだいだと
思います。露骨にどうせ転売するんだろうって感じの態度の方もいれば、
逆にたくさん買ってくれてありがとうって言ってくれる先生だっていま
すしね。

6 名前:ミーめ:2006/7/4 (Tue) 7:40:10:【843】
みなさま レスありがとうございます。(^-^)

ぎすぎすした雰囲気は全く私も感じませんでした。(私はひたすらドキドキしてましたが・・・(^^;;;)

代理については、私は「ダメならだめ!」でよいし「OKならOKで嬉しいです。(特に遠距離の人間はそういうご厚意にすがらないと、なかなか難しい場合が多いですし)というだけです。
ただ、お願いできたら 途中で言ったことが変わると・・(O.O;)(oo;)
初めに決めて明言したことは途中で変えないでいただけたらな・・・とお願いしたいくらいかな?(^^ゞポリポリ

ひののあさこさま
はじめましてm(__)m。レポートについては非常に効率よく質問のところでレポートを書いてくださっていますのでご覧ください。(^-^)
トークかい参加できなかったのは残念でしたね。またお会いできるチャンスがあったらぜひお声かけてください。
多分、みーメが誰かは 大阪のイベントのこられた方には、ばれがれだと思いますので(^^;;;

13号様
いつも情報等でこちらのHPには大変お世話になっております。ありがとうございます。
すべてのイベントに通じることですが、先生及び主査者様側のご好意 ありがたいと思います。
今回のイベントも サイン云々以外にも、主催者側様は、大変熱心に参加者のことを気遣ってくださり、暑いからと事務所から給水機を廊下まで持ち出してくださったり、扇風機を持ち出してきてくださったりと本当に誠心誠意気配りいただいて「感謝m(__)m」の一言につきました。
本当に ありがたいと思いました。(^-^)

ふらいんぐ・たま様
大阪では大変お世話になりました。m(__)m
あのあと8時までですか・・・いいな・・・・いきたかったな・・・(T^T)
次の機会がありましたら ぜひお願いします。(^-^)

あと、サインを複数もらうことについてですが、サイン券 1枚に付1枚はいいのでは?と思います。多分その枚数は予定のうちだから・・・
ただ、自分が持ち込んだもの等には、周りの人や時間とのバランス(という表現がてきとうかはわかりませんが)を気遣うくらいの心の余裕は持ちたいですね(^^;;;
みんな、出来たらいろんな物にサインを入れていただけたら嬉しいのはフアン心理としてあるとは思いますが・・・。(^^;;;
みーメの場合 他のものにサインなんてお願いする 心の余裕はなかったですが・・はは、先生の前ではもう頭の中が真っ白でした。(^_^; アハハ…

今回はいろいろなサインが見れてそれもとっても幸せでした。(^-^)

本当に皆様ありがとうございました。m(__)m

7 名前:じゅうじ ◆BU4MYZGsxg:2006/7/4 (Tue) 16:03:38:【846】
イベントに参加する側として、一人一人が節度を持って行動する必要があるのでは・・・と思っています。
松本先生はお願いすると、大抵の事は快く対応して下さいます。
しかし、行き過ぎがあると、次から次へと波及したり、文句を言う方が出て来たり、時間が押したり、等
イベント自体に影響が及びかねないからです。又、不愉快に思われる方がいるかも知れません。
色々な方がいらっしゃいますので、難しいとは思いますが・・・。

同じく、主催する側も責任を持って行動して頂かないと、大騒ぎになり収拾がつかなくなる事もあります。
(実際、目の当たりした経験があります)

あくまでも私の理想ですが、主催者側・参加者側が共に協力し合い、皆が気持ち良く出来たらなぁ〜と

8 名前:ミーめ:2006/7/4 (Tue) 21:28:18:【850】
こんにちは じゅうじ様

そうですね、イベント、それぞれの方が おのれの欲に支配されることなく、お互いに助け合って気持ちよく楽しめたらいいですね。

今回のサイン会は事前の電話確認で「これない事情のある人の分は、代理でもサイン券さえ預かっていただければサイン差し上げますよ。」とお電話で了承いただいていたので
4枚のサイン券を持っていらしても みーメは 「誰かこれないかたのを預かっていらしたのだな。」と思いますから、特に気にはなりませんでした。
実際、初日にお店でサイン券をもらわれた方で会場でお見かけしなかった方が何人かいらっしゃいましたので。
怪我をされていた方も買い物時にはいらっしゃいましたので、そういう方の分を預かってこられたのかもしれませんね。
誰もが 何回も遠距離まで足を運べるほど裕福だと思いませんし、その方たちが助け合ってそういう方法をとられているのだろうなと・・・。
フアン同士が助け合えたら それも楽しいなと思います。(^-^)

Index
Wing Multi BBS Pro 1.1.4